الخميس، 4 يونيو 2015
8:41 ص

تحضير السمك على الطريقة الكويتية مع الأرز

شترك كل دول الخليج العربي في إطلالتها على سواحل بحرية، تفيض بالخير الوفير من الأسماك والروبيان وفواكه البحر .

إخترنا لكِ في حياتكِ اليوم وجبة السمك على الطريقة الكويتية مع الأرز البسمتي، وهي وجبة شهيرة وتنال إعجاب الجميع.

المقادير

2 كيلو جرام سمك زبيدي منظف ومقطع (أو سمك فيليه بحسب الرغبة).

2 كوب أرز بسمتي .

حوالي 3 أكواب ماء ساخن أو بحسب الحاجة.

4 حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات .

حبة بصل كبيرة مفرومة.

2 ملعقة سمن .

15 فص ثوم مفروم .

ملح - بحسب الرغبة.

فلفل أسود - بحسب الرغبة.

كركم - ملعقتان صغيرتان.

3 حبة لومي أسود (ليمون عماني).

لتزيين الوجه

2 حبة بصل كبير مفروم .

سمن - ملعقة كبيرة، أو زيت ذرة أو عباد الشمس.

ملح - بحسب الرغبة.

فلفل أسود - بحسب الرغبة.

2 ملعقة صغيرة لومي أسود مطحون .

طريقة العمل

1- ضعي السمن أو الزيت في قدر على النار، وقلّبي فيه البصل. وعندما يذبل أضيفي الثوم وقلّبي لدقيقتين.

2- أضيفي الطماطم المقطعة وتبلي بالملح والفلفل الأسود والكركم.

3- أتركي المكونات على نار هادئة حتى تذبل الطماطم.

4- أضيفي حبتي اللومي، وستلاحظين الروائح الزكية للثوم والطماطم واللومي وهي التي تعطي للسمك نكهته المُفضلة.

5- أضيفي السمك المقطع الى المرق، وغطّي الوعاء. ثم خفّفي النار واتركيه حتى ينضج السمك نصف نضج.

6- أضيفي الماء الساخن واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي الأرز وحركي بلطف حتى لا يتفتت السمك.

7- غطّي القدر جيدا واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الارز.

8- في هذه الاثناء، جهزي خلطة الوجه: ضعي البصل المفروم في قدر على النار مع السمن، أو زيت الذرة.

9- أضيفي الملح والفلفل واللومي المطحون وحرّكي لعدة دقائق حتى يحمرّ البصل. ضعيه جانبا لحين الاستخدام.

10- أزيلي حبات اللومي بحرص بعد أن ينضج الأرز. ضعي السمك والأرز في طبق التقديم وضعي فوقهما البصل المحمّر.

قدّمي هذا الطبق إلى جانب سلطة خضراء طازجة وقطع الليمون.

وصحتين وعافية.

0 التعليقات:

إرسال تعليق